Микола Малуха (jesfor) wrote,
Микола Малуха
jesfor

Верховная Рада отменила внеблоковый статус Украины. МИД РФ обещает тяжелые последствия

Ха-ха, МИД РФ заявил, что отказ Украины от внеблокового статуса будет иметь чрезвычайно тяжелые последствия.

Я тащусь от американского политолога Джозефа Ная мл., которы ввел в оборот понятие "гибкая/мягкая власть". Недавно у него вышла книга The Future of Power, в которой пишется об "умной власти" - способности одних государств оказывать влияние на других с целью получения желаемого. Этого можно добиться грубой силой - Крымнаш, например.

The-Future-of-Power

Най пишет, что демонстрация силы и ее применение (военные действия) соседям были хорошей стратегией в XV-XIX ст. В долгосроной перспективе грубая сила проигрывает. С непредсказыемым и агрессивным соседом сложно дружить, от него надо защищаться. Россия лишила себя возможности организовывать постсоветское пространство по принципу вольных клубов; число молодых людей, желающих изучать русский язык, за границей уменьшается, а соседние страны стремятся попасть под защиту конкурирующей военной организации.

Ная указывает, что антилиберализм и русский национализм - плохие источники "мягкой/гибкой" силы и для глобального, и для региональноо влияния.

Ведь "мягкая сила" основана не на приказах, принуждении, угрозах, запугивании или подкупе, а на сотрудничестве, к которому можно прийти через убеждение и привлечение. А для этого нужно быть привлекательными.

В целом, российскую внешнюю политику можно охарактеризовать как отношение сутенера к своим проституткам, выполняющим прихоти "господина".

Эх, жаль, в России не учатся на трудах Джозефа Ная. Результаты были б другими. И никто в НАТО не лез бы.
Tags: geopolitics, nato, Россия, Україна, Україна-Росія
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment