Микола Малуха (jesfor) wrote,
Микола Малуха
jesfor

Верховная Рада отменила внеблоковый статус Украины. МИД РФ обещает тяжелые последствия

Ха-ха, МИД РФ заявил, что отказ Украины от внеблокового статуса будет иметь чрезвычайно тяжелые последствия.

Я тащусь от американского политолога Джозефа Ная мл., которы ввел в оборот понятие "гибкая/мягкая власть". Недавно у него вышла книга The Future of Power, в которой пишется об "умной власти" - способности одних государств оказывать влияние на других с целью получения желаемого. Этого можно добиться грубой силой - Крымнаш, например.

The-Future-of-Power

Най пишет, что демонстрация силы и ее применение (военные действия) соседям были хорошей стратегией в XV-XIX ст. В долгосроной перспективе грубая сила проигрывает. С непредсказыемым и агрессивным соседом сложно дружить, от него надо защищаться. Россия лишила себя возможности организовывать постсоветское пространство по принципу вольных клубов; число молодых людей, желающих изучать русский язык, за границей уменьшается, а соседние страны стремятся попасть под защиту конкурирующей военной организации.

Ная указывает, что антилиберализм и русский национализм - плохие источники "мягкой/гибкой" силы и для глобального, и для региональноо влияния.

Ведь "мягкая сила" основана не на приказах, принуждении, угрозах, запугивании или подкупе, а на сотрудничестве, к которому можно прийти через убеждение и привлечение. А для этого нужно быть привлекательными.

В целом, российскую внешнюю политику можно охарактеризовать как отношение сутенера к своим проституткам, выполняющим прихоти "господина".

Эх, жаль, в России не учатся на трудах Джозефа Ная. Результаты были б другими. И никто в НАТО не лез бы.
Tags: geopolitics, nato, Россия, Україна, Україна-Росія
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment