Микола Малуха (jesfor) wrote,
Микола Малуха
jesfor

Закарпатцы

01 января, 11:00 трое пенсионеров-мужчин (около 65-75) заходят в Old Cafe (Ужгород) и заказывают по чашечки кофе - кажется, эспрессо. И начинают светскую беседу.

До посещения кафе мы встретили группу женщин-пенсионерок, элегантно одетых, прогуливающихся с тросточками по новогоднему городу (говорили по-венгерски).

transc

У меня культурный шок. Я привык в восточных областях видеть пенсионеров следующего типа: задрипаных, неухоженных. Мужчины преимущественно тусуются возле наливаек. и им в голову не прийдет потратить 11-15 грн на чашечку кофе.

В Закарпатье люди отличаются от остальной (восточной и центральной части) Украины (есть много общего с галичанами).

О пенсионерах, пьющих эспрессо в кафе уже сказал.

Таксисты. Мне не попадались (а ездли на такси мы очень много) классические таксисты - эксперты во всем, комментирующие, одновременно, движение на дороге, экономическую ситуацию в стране и геополитические расклады, разбавляя спич матюками. С одним завязалась дискуссия о ценностях и желании людей внешними атрибутами подчеркнуть свой статус. Очень милая и неагрессивная беседа.

Люди очень культурные и вежливые. Хотя обслуживание в заведениях еще не дотягивает до львовского стандарта. Но зато вам никогда не ответят как в Донецке на вопрос "а когда принесут мое блюдо" репликой: "когда сделают, тогда и принесут!".

Люди очень трудолюбивые, бережливые и предприимчивые. Несмотря на то, что край как бы бедный, но живут богато. Частные дома как на подбор. Следствие менталитета - построить свой дом и лучше чем у соседа. После донецкой области (это та, которая всех всегда кормила), которую в целях аматорских исследований достаточно исколесил, чувство, будто ты из тотальной разрухи попал в процветающий край.

При чем предприимчивость строится на взаимовыгодном сотрудничестве. Например, наш экскурсовод (о нем и об экскурсиях я отдельно напишу) после термальных бассейнов в Косино предложил дегустацию вина. На выбор: или к частнику-фермеру, или "профессиональная" в погребе. Корректно окрестил все + и -, умело подчеркнув, что у частника вино из первых рук и дегустация бесплатная. В итоге, мы поехали к венграм-фермерам, где человек 6 отоварились.

Экскурсоводы постоянно интересовались, где остановились (предлагали свои услуги по поселению), где были (советовали заведения), давали контакты такси и т.д.

Много людей на заработках в Европе: преимущественно Польша, Венгрия и Словакия - бедные. Уже упомянутый таксист 6 мес. в году работает кладовщиком (на погрузчике). Труд тяжелый (по 12 часов). Зарабатывает чистыми на руки 1500 баксов. Как заметил сам таксист, поскольку местные крутятся и имеют доходы из Европы, здесь кризис, падение гривны и повышение цен легче переживается, чем в остальной части страны.

Поскольку земли мало (всегод 20% пригодны для с/х), используют каждый клочок и внедряют любые технологии по повышению урожайности. Даже зимой в теплицах проводят сельхозработы.

В праздничное время не заметил ни одного пьяного человека на улице. Кстати, в Закарпатье 1 ноября - день поминовения памяти усопших. Но если на востоке и в центре (так сказать, православных регионах) традиция ставить алкоголь и еду на могилы, то здесь такого безобразия нет. В Закарпатье в память ставят свечки - кого хочешь помянуть, тому ставишь свечку. Говорят, незабываемое зрелище - кладбище в вечерние время. Учитывая, что часто они размещены на склонах гор, - это какое-то файер-шоу.

Как и галичане, знают свою историю и чтут ее. Только, если в некоторых регионах чтить историю - это молиться на памятники палачам , - то здесь почитание проявляется в ее знании и адекватной оценке событий прошлого.

Край весьма толерантен, множество регилий и национальностей не являются причиной для противостояний. В Мукачево рядом православный и греко-католический храмы. войны между ними нет. Здесь вообще у людей не принято делить на "свой/чужой".

Люди религиозны. Но если в Раше или на востоке религиозность проявляется в "отхреначим чужаков-еретиков по полной", то здесь в: уважительном и доброжелательном отношении к другим, более чистым улицам, отсутствием пьяных разборок и вообще пьянчуг на улице.

Возможно, я идеализирую. Но поверьте мне, я достаточно ездил и езжу по стране. И, причем, люблю ездить не "центральными улицами, а по закоулкам".
Tags: Закарпаття, Україна
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment