Микола Малуха (jesfor) wrote,
Микола Малуха
jesfor

Давайте поговорим о мире на Донбассе

Из военной истории знаем, что есть следующие условия:
1) Одна из сторон находится на краю военного краха;
2) Низкий боевой дух в армии одного из участников;
3) Пацифистские настроения в обществе с требованиями к властям немедленно прекратить военное противостояние;
4) Отсутствие вооружения для дальнейшего продолжения боевых действий;
5) Социально-экономический кризис, парализовавший экономику и не позволяющий дальше воевать.

Кто хочет мира в этом конфликте?
а) Россия - ей нуже, чтобы продемонстрировать свое "миролюбие" западным государствам, дабы снять санкции и предотвратить будущий социально-экономический кризис (привет голодный "русский бунт").
б) Украина - сколько можно уже тратить пассионарный потенциал на борьбу с внешним агрессором?

Кто не хочет мира?
Сепаратисты-боевики - война привнесла смысл в их убогие жизни, которые до этого представляли жалкие шатания в поисках бабла на бухло и шмаль.

Какой мир нужен России?
Донбасс остается в составе Украины, но: а) Украина берет на себя все издержки и затраты; б) Россия полностью определяет политическую жизнь Донбасса и принятие ключевых решений.
Украина отказывается от евроатлантической интеграции и превращается в пророссийское болото, где путь развития страны определяется не на избирательных участках, а в кулуарах Кремля.

Как Россия хочет добиться сепаратного мира?
1) Убедить украинское общество, что против России+Новососсии воевать бесполезно. Отсюда посылы "танки идут на Мариуполь", "украинские военные никчемы", "русские войска идеальные машины-убийцы";
2) Деморализовать украинское гражданское общество, которое обеспечивает армию, осуществляет давление на власти, пытается лоббировать интересы Украины на международной арене;
3) Вбросами убедить украинское общество, что Донбасс нам чужд и от него надо ментально отказаться;
4) Нанести ряд серьезных поражений на фронте, дабы сломить моральный дух армии и уверенность в обществе. Если не удастся одержать реальных побед, то прийдется навязать украинскому обществу (через манипулирование в СМИ, в социальных медиа (через своих "оппозиционеров"), что армия получила серьезную пощечину в каких-то второразрядных сражениях. Например, сегодняшние ахи-вздохи по поводу отступления из поселка (с населением в 900 чел.) Красный Партизан.
5) Максимально содействовать обнищанию населения, дабы нивелировать активность и силу волонтерского движения.

Проявляет ли Россия и ее шестерки на Донбассе стремление к миру?
Нет. каждый мирный эпизод заканчивался привлечением новых военных и ресурсов на Донбасс, обстрелами украинских позиций. Каждый раз мир вероломно нарушался, а из кемлевских СМИ (голо Путина) следовала откровенная ложь. У России нет "мирного потенциала", а их внешняя политика лжива и лицемерна.

Какие взгляды на Украину (в далекой перспективе) у России и Новоссосии?
а) для Путина и российского общества Украина - недоразумение, а украинский народ - заблудший русский, которого поляки настроили против брата.
б) Новососсия вообще не скрывает своей ненависти ко всему Украинскому и не раз обещала "освободить" Херсон, Николаев, Днепр, Запорожье, Одессу и Киев и дойти до Львова.

С кем стоит заключать мир?
С тем, кто принимает решения, дает указания и обеспечивает материально боевые действия. Т.е. Новоссосия лишняяв переговорном процессе. Нужно добазариваться лично с Путиным.

Можно ли назвать Путина тем политиком, который держит свое слово?
Нет. Помните харьковские соглашения 2010? Помните Будапештский меморандум? А Путин их не помнит.

А теперь вывод:
Находится ли Украина в одном из пяти условий, толкающих нас к миру на чужих условиях (сепаратному миру)? Согласны ли мы на мир на условиях Путина? Есть ли хоть какие-то движения к миру со стороны Кремля? Можно ли верить Кремлю и подписывать с ним хоть какие-то соглашения, надеясь на их жесткое исполнение? Имеет ли Украина и украинцы как отдельная нация право на существование в мировоззренческой парадигме Кремля?
Tags: donetsk, war, Україна, Україна-Росія
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments