Микола Малуха (jesfor) wrote,
Микола Малуха
jesfor

Давайте поговорим о мире на Донбассе

Из военной истории знаем, что есть следующие условия:
1) Одна из сторон находится на краю военного краха;
2) Низкий боевой дух в армии одного из участников;
3) Пацифистские настроения в обществе с требованиями к властям немедленно прекратить военное противостояние;
4) Отсутствие вооружения для дальнейшего продолжения боевых действий;
5) Социально-экономический кризис, парализовавший экономику и не позволяющий дальше воевать.

Кто хочет мира в этом конфликте?
а) Россия - ей нуже, чтобы продемонстрировать свое "миролюбие" западным государствам, дабы снять санкции и предотвратить будущий социально-экономический кризис (привет голодный "русский бунт").
б) Украина - сколько можно уже тратить пассионарный потенциал на борьбу с внешним агрессором?

Кто не хочет мира?
Сепаратисты-боевики - война привнесла смысл в их убогие жизни, которые до этого представляли жалкие шатания в поисках бабла на бухло и шмаль.

Какой мир нужен России?
Донбасс остается в составе Украины, но: а) Украина берет на себя все издержки и затраты; б) Россия полностью определяет политическую жизнь Донбасса и принятие ключевых решений.
Украина отказывается от евроатлантической интеграции и превращается в пророссийское болото, где путь развития страны определяется не на избирательных участках, а в кулуарах Кремля.

Как Россия хочет добиться сепаратного мира?
1) Убедить украинское общество, что против России+Новососсии воевать бесполезно. Отсюда посылы "танки идут на Мариуполь", "украинские военные никчемы", "русские войска идеальные машины-убийцы";
2) Деморализовать украинское гражданское общество, которое обеспечивает армию, осуществляет давление на власти, пытается лоббировать интересы Украины на международной арене;
3) Вбросами убедить украинское общество, что Донбасс нам чужд и от него надо ментально отказаться;
4) Нанести ряд серьезных поражений на фронте, дабы сломить моральный дух армии и уверенность в обществе. Если не удастся одержать реальных побед, то прийдется навязать украинскому обществу (через манипулирование в СМИ, в социальных медиа (через своих "оппозиционеров"), что армия получила серьезную пощечину в каких-то второразрядных сражениях. Например, сегодняшние ахи-вздохи по поводу отступления из поселка (с населением в 900 чел.) Красный Партизан.
5) Максимально содействовать обнищанию населения, дабы нивелировать активность и силу волонтерского движения.

Проявляет ли Россия и ее шестерки на Донбассе стремление к миру?
Нет. каждый мирный эпизод заканчивался привлечением новых военных и ресурсов на Донбасс, обстрелами украинских позиций. Каждый раз мир вероломно нарушался, а из кемлевских СМИ (голо Путина) следовала откровенная ложь. У России нет "мирного потенциала", а их внешняя политика лжива и лицемерна.

Какие взгляды на Украину (в далекой перспективе) у России и Новоссосии?
а) для Путина и российского общества Украина - недоразумение, а украинский народ - заблудший русский, которого поляки настроили против брата.
б) Новососсия вообще не скрывает своей ненависти ко всему Украинскому и не раз обещала "освободить" Херсон, Николаев, Днепр, Запорожье, Одессу и Киев и дойти до Львова.

С кем стоит заключать мир?
С тем, кто принимает решения, дает указания и обеспечивает материально боевые действия. Т.е. Новоссосия лишняяв переговорном процессе. Нужно добазариваться лично с Путиным.

Можно ли назвать Путина тем политиком, который держит свое слово?
Нет. Помните харьковские соглашения 2010? Помните Будапештский меморандум? А Путин их не помнит.

А теперь вывод:
Находится ли Украина в одном из пяти условий, толкающих нас к миру на чужих условиях (сепаратному миру)? Согласны ли мы на мир на условиях Путина? Есть ли хоть какие-то движения к миру со стороны Кремля? Можно ли верить Кремлю и подписывать с ним хоть какие-то соглашения, надеясь на их жесткое исполнение? Имеет ли Украина и украинцы как отдельная нация право на существование в мировоззренческой парадигме Кремля?
Tags: donetsk, war, Україна, Україна-Росія
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Текст хороший, но много ошибочных суждений. Главное же реализм. Нужно начинать с того, что Путену эти войны были изначально не нужны. Просто после первого майдана была прочерчена красная линия. Что Украина государство буферное. Потому второй майдан рассматривался, как злостное пересечение (прежде всего Штатами, потому что Украина не рассматривается, как самостоятельное государство) этой линии, т.е. из этого вытекает последующее вероломство, которое обосновывается вероломством противной стороны.
А Украине на данный момент нужен сценарий Хасавюрт - вывод войск из территорий Донецкой и Луганской областей, потеря контроля над ними, с юридическим оставлением их в составе Украины. На такие условия пойдут и в ЛДНР и в РФ. Финансирования восстановления экономик и финансирование этих регионов соответственно возможно переложить на РФ.
Данные суждения называются очень и очень просто - непримиримая позиция. Она проистекает из того, что люди пришедшие по итогам майдана к власти и охлос их поддерживающий являются доминирующими в плане взглядов на Украине, а это далеко не так (даже исходя из количества патриотов данного режима, которые отправились на фронт). Из непримиримой позиции истекает и отсутствие договороспособности. Она в свою очередь порождает нежелание договариваться оппонентов, особенно в период когда они перехватывают инициативу.
А теперь вернемся к моменту, когда все начиналось. Пыталась ли сторона контролирующая Киев пойти хоть на какие-то уступки, хотя бы частично? Нет. Ни одного раза. Все действия носили ультимативный характер (что лично для меня как бы намекает, что была явная цель на развязывание войны). Такое может себе позволить только тот, кто имеет возможность разговаривать с позиции силы. С позиции силы Киев не может разговаривать - это уже доказанный и всем понятный факт, значит нужно договариваться.
Иначе создается следующая ситуация. Если ни одна из сторон не имеет желания договариваться, искать, я подчеркиваю КОМПРОМИССЫ, то конфликт идет на изматывания до полной капитуляции одной из сторон со всеми вытекающими последствиями. НО. Тут следует помнить, что требования, которые выставляются в начальный период конфликта всегда значительно отличаются от требований победителя в сторону ужесточения и ультиматумов. И затягивания конфликта наносит нередко непоправимый ущерб нормальному развитию страны в последующий период.
Это очевидные вещи не понимаю, почему это нужно объяснять.
Вот тебе как раз реализма и не хватает, со своими геополитическими фантазиями по поводу руки Госдепа и прочим
Не важно, как считаю я, важно как считают в Кремле. Так? А они так считают и это определенно. Из этих расчетов и вытекают их действия.
так я этого и не отвергаю, что в Кремле думают именно так. Поэтому и полезли сюда. поэтому с ними мир - самоубийство...
Почему? Вова всегда готов базарить по-сути. Вот я написал, что ему походу нужен украинский Хасавюрт. По-моему, для Украины это отличное решение.
Как оно тебе и если нет то почему? Это помимо всего прочего достаточно не выгодное для РФ решение, между прочим.
и чем закончился для Ичкерии Хасавюрт??? Ну вот с этого и надо было начинать
Ну так над этим нужно задумываться ЛДНР, ведь они находятся в роли украинской Ичкерии как бы. Или ты придерживаешься взглядов российских империалистов, которые в роли Ичкерии рассматривают Украину, как мятежный, сепаратистский регион России?))))
А так я могу написать, почему это решение устроит все стороны.
И тут вопрос о методах подведения Украины к такому варианту. А они, как это не печально, достаточно однозначные и предсказуемые. Если в Кремле действительно хотят такой сценарий, то и осуществлять его будут соответственно.
Вот, если есть интерес почитай достаточно здравую статью, http://periscope2.ru/2015/01/19/8298/ она на мой взгляд неплохо иллюстрирует возможную точку зрения в элите РФ или возможный сценарий.
Тут вся проблема в том, что подобные "прощупывания", при условии, что Запад и США не пойдет на повышение ставок, а это совсем не исключено, будут являться отмашкой для Кремля, на усиление давления.

Но так-то этот разговор вообще порожняк, если Порошенко несамостоятельная фигура и решения принимаются совсем не в Киеве, на это многое указывает. Если так, то это очень печально. Официальные органы пропаганды в РФ сейчас активно раскручивают эту версию, например. Говорят, что решения руководит всем Турчинов, а через него соответственно США, потому с Украиной вообще не стоит разговаривать, мир нужно обсуждать с США и только с США. Вот так вот внутреннее противостояние в Украине хотят решать вообще без участия украинцев.
ну вот скажи с чего ты взял, что о получает ЦУ в Вашингтоне? Ты вообще знаешь как там наши диаспоры бьются головой, чтобы США дале нам оружие и тп?

Порох сраный узурпатор, который имеет такие же повадки яныка.

Сравнение Украины и Хасавюрта. Ты забываешь об одном факте: у Ичкерии не было своей России
Потому что ты проявляешь типично украинскую наивность (а она во многом завела Украину в тупик став наивностью опасной) и думаешь, что США если влияет на Украину, то должна ей помогать во всем. Но это далеко не так. Там сидят реалисты и свои действия соотносят с теми целями, которые перед собою ставят. Вариантов может быть масса.
Но я тебе скажу факт, на самом деле у Украины очень хорошая армия и неплохой ВПК в плане технической оснащенности. А боеприпасов вообще завались от Совка осталось. Просто нет людей, которые этим могут грамотно управлять. Поставки сложных вооружений типа танков и пр. Не спасут ситуацию, если они будут поставляться без специалистов под них обученных. На сегодняшний момент ясно, что США скорее всего не рассматривает прямое столкновение своих ВС с ВС РФ, о Европе и говорить нечего.
Понимаешь, у США нет такого супер оружия, которое принесет Украине победу, кроме ядерного конечно. Поставляют, если верить СМИ РФ комплекты противотанковых средств и средства связи и более в принципе ничего не возможно.

Кроме того в РФ доминирует мнение, что СЩА просто по средствам Украины вешает груз расходов на РФ, тем самым постепенно ушатывая её.

Если тебе нужна прямая аналоги - это Афганистан. Украина должна стать для РФ тем, чем стал Афганистан для Совка.

Да, у Ичкерии не было своей России - это факт. Но речь ведь пока даже не о том, что б принять данную модель урегулирования, как окончательную, а согласиться на диалог в данном формате.
Конкретные плюсы для Украины:
1. Передышка и возможность внутренних реформ, как военных так и экономических.
2. Перекладывания разрушенных регионов и всей их социалки на плечи РФ (что уже Украиной и сделано)
3. У лидеров ЛДНР и партии войны там пропадет мотивация для населения на продолжение конфронтации. Донецк, Луганск устал от войны.

jesfor

2 years ago

dimantrump

2 years ago

dimantrump

2 years ago

херня какая-то

войнё начал Путин
путинская банда напала на Украину
сначала оккупировала Крым
теперь забрасывает террористические банды на Донбас и вводит туда свои регулярные войска

действия путинской мафии обусловлены испугом перед демократией в Украине
Путин боится повторения народного восстания в России и сверженя бандисткого кремлёвского режима ...
Оооо, если фанатипротики заговаривают о мире, то дело вас труба. Трансцедентное сочувствие.

Anonymous

January 24 2015, 15:30:58 UTC 2 years ago

Имеет ли Украина и украинцы как отдельная нация право на существование в мировоззренческой парадигме Кремля?
Этот вопрос, совершенно некорректно, разделяет нас "русских"/"украинцев" (как впрочем и вся статья автора), надеюсь видящих людей гораздно больше в мире.
Да будет свет в Ваших сердцах.
Мне однаково больно видеть смерть как тех так и иных, особенно с учётом того, что погибают за "идеалы" внушенные из вне.
"русские войска идеальные машины-убийцы"

Насколько я понимаю, Путин утверждает, что Вооруженных сил России в Донбассе нет.
Добрый день)

Вас беспокоит казанский блогер из Санкт-Петербурга. Зовут этого приятного молодого человека Илья Петров! Разрешите записаться к вам в друзья. Обещаю читать и изредка комментировать…работа не позволяет достойно уделять время на журнал. Заранее огромное спасибо)

927361_533684250100804_71427978_n
С днём рождения!!!
Здоровья, счастья, успехов.

Всё будет хорошо!
С днем рождения!

С приветом из Севастополя от нашего автопробега на Победах!!!!!
Пришли сюда по рекомендации друзей.

После слова "пассионарный" бросили читать.
Поздравляю с Днём Рождения!
С прошедшим Днём рождения!!!! Пусть Везёт всегда и во всём!!!! :)
С днем Рождения ! Удачи, здоровья, денег, любви.
Доброго времени суток! Добавляйтесь взаимно в друзья. Я полностью изменил формат блога — теперь в нем нет репостов, только обзоры на гаджеты/технику, рецензии на фильмы/книги, обзоры ресторанов и кафе, лыдыбр и многое другое. Пишу с юмором, интересно. В общем будьте как дома. Ну и все взаимно, конечно.
Поздравляю с Днём Рождения!