Микола Малуха (jesfor) wrote,
Микола Малуха
jesfor

Category:

День победы для неудачников и лузеров

Кто-нибудь наблюдал за риторикой западных держав во время празднования победы над Третьим Райхом? В чем отличие от совково-кремлевских фанфар?

Западные державы не превращают это событие в объект для национальной гордости, не вбухивают миллиарды в празднование и не портят дипломотические отношения с соседями из-за разных взглядов на историю. На Западе победа является поводом для: а) вспомнить погибших в войне и почтить их память; б) напомнить урок современникам; в) повод для поиска примирения и укрепления мира. По логике вещей, каждое новое празднование должно привести к "братанию" или, по крайней мере, к дружбе.

Чем отличается празднование при совке? Советские лидеры (а сейчас кремлевские и их саттелиты) поняли каким пропагандистским потенциалом обладает участие СССР во Второй мировой войне в качестве победителя. Одновременно лидеры видели, что народ беден, голоден, бос и несчастен. Поэтому им нужно было втюхать идею о причастности к чему-то великому.

Посмотрите на современных русских и симпатизирующих им "совках" в странах СНГ: у них это единственное достижение за все поколение. Поэтому они так бережно за него держатся.

В то время как бывший враг Япония занимает второе место по уровню развития, первое по кибернетическим разработкам, перегоняет американский автопром, Россия гордится победой над ней в мировой войне. На вопрос почему Финляндия превратилась в одну из развитых стран, лидера по производству мобильных телефонов, вы услышите ответ: Зато мы их победили.

Германия - мечта для доброй части россиян. Но не сумев догнать эту страну в экономическом развитии, кремленоиды могут ежегодно гордиться победой над ней.

На замечание о высоком уровне жизни в Польше вам ответят, что это обеспечено "освобождением" поляков от немецких захватчиков. Точно также все страны СНГ должны благодарить Россию за великое дарование - освобождение от нацистской оккупации.

По большому счету, ни у предыдущих ни у современного поколения нет достижений, которыми можно гордиться и ставить в пример. Единственный "актив" - миф о великой победе. В то время как другие страны и нации разрабатывают компьтерные технологии, генетику, открывают новые лекарства, создают инфраструктуру нового тысячилетия, совки живут в "дерьме" и гордятся "Великой победой".

Все эти военные блокбастеры от Михалкова (и ему подобным) - бальзам на душу неудачников и лузеров просравших возможности и просирающих по сей день. Чем больше страна тратит средства на празднование предыдущих достижений (реальных или вымышленных), тем более она убога и ничтожна.

Tags: history, Россия, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →