Микола Малуха (jesfor) wrote,
Микола Малуха
jesfor

Categories:

Иуда и Леди Гага: как реагировать на богохульство

Один из самых интересных молодых религиоведов СНГ Ивар Максутов ivarrr   на Религо.ру опубликовал свой отзыв относительно свежего клипа Леди Гаги Judas («Иуда»).



Уже клип на первый сингл с альбома с одноименным названием «Born This Way» успел наделать немало шума, поскольку в нем певица недвусмысленно заигрывает с религиозной тематикой, поднимая вопросы дуалистической космологии и происхождения зла.

Клип на композицию «Иуда» Гага грозилась выпустить как раз в канун Пасхи, изрядно шокировав этим американскую общественность и религиозные сообщества США. Однако планам скандальной певицы не довелось свершиться, в результате видео появилось 3-го мая. Впрочем, еще до выхода клипа его успела осудить Католическая Лига Америки «за богохульственное использование» образа Марии Магдалины. Двенадцать апостолов предстают в образе банды байкеров, а Иуда и Христос — в качестве противоборствующих возлюбленных одной женщины, в которой можно различить аллюзию на образ Марии Магдалины. Однако, в отличие от библейского образа блудница в исполнении Леди Гага стремится одновременно и к Иисусу, и к Иуде
.

Его отзыв натолкнул меня на размышления следующего характера: как реагировать на богохульные вещи в эпоху постмодернизма? Как показывает опыт, путь анафем и проклятий не срабатывает: это добавляет бонусов и пиара инициаторам, делает церкви (в глазах светского общества) средоточением мракобесия.

Самое опасное для христианства и церквей - молчание о религии, вере. Поэтому любое упоминание, цитирование должно приветствоваться. Это же прекраснейший повод, чтобы собраться и обсудить вопросы веры, Христа, церкви и т.д. На обычные дискуссионные клубы, христианские тусовки молодежь ходит все реже и реже. Особенно в Европе. Во время недавнего пребывания в Ровно я предложил sergiy_teren сделать дискуссионный киноклуб и взять одну из тем "Триллер "Пила" и его связь с христианством". Поверьте, будет аншлаг.

Второй момент на чем бы я хотел заострить внимание - исследование богохульных, светских, антихристианских вещей и проявлений. На самом деле, христианам нужно сосредоточить свои силы и энергию не на оголтелой критике, а на изучении. Каждое подобное проявление - свидептельство определенных тенденций в обществе. Изучая их, хриане смогут сформулировать более понятное и точное послание современному поколению. Понятно, что такими вещами должны заниматься не люди с образованием церковно-приходской школы, а компетентные личности. Которых, ой как, нехватает своременному христианству.


Tags: christianity, думки єретика, мораль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment