Уже клип на первый сингл с альбома с одноименным названием «Born This Way» успел наделать немало шума, поскольку в нем певица недвусмысленно заигрывает с религиозной тематикой, поднимая вопросы дуалистической космологии и происхождения зла.
Клип на композицию «Иуда» Гага грозилась выпустить как раз в канун Пасхи, изрядно шокировав этим американскую общественность и религиозные сообщества США. Однако планам скандальной певицы не довелось свершиться, в результате видео появилось 3-го мая. Впрочем, еще до выхода клипа его успела осудить Католическая Лига Америки «за богохульственное использование» образа Марии Магдалины. Двенадцать апостолов предстают в образе банды байкеров, а Иуда и Христос — в качестве противоборствующих возлюбленных одной женщины, в которой можно различить аллюзию на образ Марии Магдалины. Однако, в отличие от библейского образа блудница в исполнении Леди Гага стремится одновременно и к Иисусу, и к Иуде.
Его отзыв натолкнул меня на размышления следующего характера: как реагировать на богохульные вещи в эпоху постмодернизма? Как показывает опыт, путь анафем и проклятий не срабатывает: это добавляет бонусов и пиара инициаторам, делает церкви (в глазах светского общества) средоточением мракобесия.
Самое опасное для христианства и церквей - молчание о религии, вере. Поэтому любое упоминание, цитирование должно приветствоваться. Это же прекраснейший повод, чтобы собраться и обсудить вопросы веры, Христа, церкви и т.д. На обычные дискуссионные клубы, христианские тусовки молодежь ходит все реже и реже. Особенно в Европе. Во время недавнего пребывания в Ровно я предложил
Второй момент на чем бы я хотел заострить внимание - исследование богохульных, светских, антихристианских вещей и проявлений. На самом деле, христианам нужно сосредоточить свои силы и энергию не на оголтелой критике, а на изучении. Каждое подобное проявление - свидептельство определенных тенденций в обществе. Изучая их, хриане смогут сформулировать более понятное и точное послание современному поколению. Понятно, что такими вещами должны заниматься не люди с образованием церковно-приходской школы, а компетентные личности. Которых, ой как, нехватает своременному христианству.