Микола Малуха (jesfor) wrote,
Микола Малуха
jesfor

Categories:

Украина - самая худшая страна Европы по уровню экономической свободы

Вчера говорили о легкости ведения бизнеса, где Украина с Россией тоже были аутсайдерами. А сегодня поговоримм относительно экономической свободы. На карте красным помечены самые убогие страны, а зеленым - самые свободные.
Как видно, Украина впереди планеты всей. 



Что говорят относительно Украины:
По уровню экономической свободы Украина набрала 46,1 балла, что делает ее экономику 163-й в рейтинге. Это на 0,3 пункта выше, чем в прошлом году, что является отражаением скромных достижений в валютной свободе и свободе от коррупции. Украина занимает последнее место из 43 стран Европы, и ее общий балл ниже, чем средние мировые показатели.

Основы экономической свободы являются слабыми и неравномерными на территории всей страны. Низкий уровень защиты прав собственности и широко распространенная коррупция препятствуют предпринимательской деятельности, серьезно подрывают перспективы долгосрочного экономического роста. Верховенство закона слабое, и судебная система по-прежнему восприимчива к политическому вмешательству.

После нескольких лет стабильного роста, экономическая жизнеспособность в Украине ухудшилась, отчасти из-за глобального экономического спада, а также из-за вялых темпов усилий по совершенствованию нормативной эффективности и открытости рынков для международных инвестиций. Финансовый сектор развит недостаточно, чтобы обеспечить необходимый кредит для частного сектора, нормативно-правовая база остается непрозрачной и обременительной. Последние крупные бюджетные дефициты принудили Украину бороться за восстановление устойчивого уровня государственных расходов.

Позиции стран пост-СССР:
16. Эстония
23. Литва
34. Грузия
39. Армения
56. Латвия
65. Казахстан
88. Киргизстан
91. Азербайджан
124. Молдова
129. Таджикистан
144. Россия
153. Беларусь
163. Украина
164. Узбекистан
168. Туркменистан

Самое интересное ,что Украина стоит рядом с Узбекистаном - дикой в экономическом плане страной. Там официально отсутствуют валютно-обменные операции. Инвесторам очень сложно выводить доходы из этой страны. Поэтому обычно компании договариваются, что в счет получения каких-то сумм в Узбекистане, они получают деньги в третьей стране.

Tags: Україна, рейтинг, экономика
Subscribe

  • Давайте поговорим о мире на Донбассе

    Из военной истории знаем, что есть следующие условия: 1) Одна из сторон находится на краю военного краха; 2) Низкий боевой дух в армии одного из…

  • На что жить депутату

    Очень поучительная история от Барака Обамы о том как жить депутатам (напутствие так сказать). Мишель Обама перед началом второй избирательной…

  • Протекционизм (кумовство) и доверие

    Недавно размышлял относительно природы протекционизма в трудовой сфере. Одна из главных причин, по моему субъективному мнению, низкий уровень доверия…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments