Микола Малуха (jesfor) wrote,
Микола Малуха
jesfor

Биография Стива Джобса: остросюжетная книга с непредсказуемым концом

Сейчас читаю биографию Стива Джобса, недавно вышедшую в печать. Это нетипичная книга о нетипичном человеке. Здесь нет  классической истории из серии об "американской мечте", где человек начинал с низов, а потом стремительно взлетал. Это книга о победах, которые чередовались с крупными провалами и поражениями.

Джобс не был выдающимся программистом (как Гейтс), дизайнером или инженером (как Возняк). Но он обладал визионерскими качествами, понимал, что именно необходимо аудитории. Что говорить, если в далеком 1982 году он в руках держал муляж того, что в 2010 вышло под названием iPad.

Как и многие великие люди, Джобс был исключительно противоречив. Вспыльчивым, резким, беспощадным - в том числе к самому себе. Он ограничивал себя во многом, следуя формуле "сдержанность рождает наслаждение" - но не по отношению к людям. Судя по книге, часто вел себя просто по-свински. В то же время при желании он был невероятно харизматичен и обаятелен, буквально очаровывая людей и втаскивая их в то, что его подчиненные называли "полем искажения реальности" - оно возникало, когда он говорил о невозможном: вы сделаете это - и люди делали.

Будучи покинутым своими родителями, Стив Джобс точно также оставил свою дочь. У Джобса нашлось достаточно скептицизма, чтобы отойти от церкви, но с тех пор он всю жизнь колебался между верой в Бога и атеизмом. Несмотря на то, что Стив вырос под воздействием бунтарских идей 60х, он стал одной из самых почитаемых фигур корпоративного мира. Дзен буддист, приверженец дзенской идеи о простоте, но так и не сумевший обрести дзенское спокойствие. Джобс виртуозно заимствует чужие идеи, однако не позволяет заимствовать свои. Будучи очень значимой фигурой в компьютерном мире, Стив при этом никогда не занимался непосредственно созданием компьютеров или написанием софта.

Десятки раз могло не получиться. Совершенно удивительно как Джобс в молодости балансировал между тем, чтобы не скуриться, ставши контркультурным фриком и не попасть в тюрьму. Почти всегда Стив Джобс действовал на грани, а очень часто и за ней. Иногда действительно не получалось. Как много проектов у Стива провалилось: Lisa, Macintosh, Pixar (направление ПО и аппаратного обеспечения), практически провалился NeXT. Это ужасает.

Еще одна отличительная черта: здесь нет "правил жизни" или "формулы успеха". Стив Джобс - исключение из правил, повторение которого любого иного человека приведет к неприменному краху. Да и кому захочется повторить его путь – тяжелый путь, полный противоречий, метаний, а порой и откровенных предательств.

Уолтер Айзексон сделал отличную работу. Все 600 страниц книги чувствуешь себя как на американских горках.

П.С. Кто желает бесплатно получить эту книгу в подарок - могу помочь. Вы должны сделать репост в свой блог или разместить ссылку на странице в Facebook или Вконтакте. В комментарии указать прямой линк на ваше сообщение и указать адрес. На него я вам пришлю письмо, гарантирующее получение книги.

Tags: букворминг блогера, читальня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →