Микола Малуха (jesfor) wrote,
Микола Малуха
jesfor

Categories:

Закарпатье – край нереализованного сепаратизма

Логотип легендарного ужгородского ресторана «Деца у нотаря» (100 грамм у нотариуса) представляет собой звезду: в центре герб Закарпатской области, а по бокам – концы в виде флагов соседних государств, в том числе, и Украины.
DSC03666
Сувенир из лавки

DSC04772
Антагонизм на улицах Ужгорода ;)

Общаясь с закарпатцами можно услышать интересные словесные обороты, демонстрирующе подсознательное: «Перевал Бескид связывает Закарпатье с Украиной». Именно так, а не, например, «… связывает Закарпатье с остальной частью Украины».

Мне «посчастливилось» своими глазами увидеть последнюю фазу реализации донбасского сепаратизма, когда безграмотное быдло, не прочитавшее в своей жизни ни одного произведения Пушкина и Толстого, решило «защитить» язык Пушкина и Толстого от бэндэроффцев. В этом контексте я захотел сравнить две «сепаратистские перспективы».
До событий на Донбассе и в Крыму, одним из самых перспективных сепаратистских регионов можно было назвать Закарпатье.

1. Эти земли исторически являются больше венгерскими, чем украинскими. Мукачевский замок смело можно назвать колыбелью начала борьбы венгров с австрийцами за свою независимость. Буквально каждая достопримечательность в Закарпатье рассказывает историю венгерского народа. Не даром, именно в Мукачевском замке статуя-памятник Илоне Зрини и Ференцу II Ракоци.

DSC03972
Легендарный венгерский Турул (памятник 1000-летию венгерской государственности) мирно сосуществуюет с развивающимся украинским флагом

Здесь вообще практически нет украинских памятников (в сравнении с венгерскими). Венгерский Турул (мифическая птица, помогшая перейти уграм с Урала на Дунай) расправляет свои крылья в Мукачевском (памятник тысячелетию венгерскому государству) и Ужгородском замках. В Берегово (Берегсас) – памятники возле католического костела памятник первому королю Венгрии Иштвану и писателю-революционеру Шандору Петефи…

И если гипотезы нового российского альтернативного историку Владимира Путина о Корсуне – колыбели русского мира – лишь больное бред неуча, то для венгров каждый сантиметр закарпатской земли – священен.

2. Компактное проживание этнических меньшинств. В Береговском районе вы спокойно встретите людей, говорящих на венгерском, и совершенно не владеющих русским или украинским. В регионе с 76% частью венгров, все вывески, афиши и объявления на двух языках. На зданиях сельсоветов вы увидите развивающиеся флаги Венгрии и Украины.

DSC03464
Вывеска магазина в Берегово

DSC03471
Объявление в Берегово

DSC03468
Афиша полностью на венгерском (Берегово)

3. Успешный опыт исторической родины. Словаки с венграми (и сочувствующими им украинцами) могли бы спекулировать на недееспособности Украины, как государства, и обращать свой взор на родины – Венгрию и Словакию. Каждая страна член НАТО и ЕС. Паспорт этих государств позволяет работать, путешествовать, учиться и делать бизнес в самых экономически развитых странах мира.

Кстати, огромное количество авто со словацкими номерами – внешнее проявление предпочтения европейских порядков над украинскими. Несмотря на таможенные неудобства, люди переходят на «иностранные» поддержанные авто, потому что дешевле в разы.

Вроде бы здесь тесно сплелись исторические, культурные, этнические, политические и экономические предпосылки для потери Украиной этого региона, но… и тут самое интересное.

DSC03696
"Деца у нотаря" (Ужгород): памятная доска закарпатским воинам освободительной войны Ференца Ракоци ІІ

Политика соседних Словакии и Венгрии позволила всем желающим воссоединиться с исторической родиной. Например, венгры, оставшиеся в Украине без проблем могли получить (и многие получили) паспорт заграничного венгра – можно пользоваться всеми благами ЕС, при этом проживать на своей земле, но в другом государстве.

Если "русский мир" на Донбассе - это проклятие, ад, кровь, смерть и страдания, то венгры в Закарпатье - одно из самых хороших что может быть. Они возделывают земли, развивают мелкий и средний бизнес, восстанавливают замки и другие исторические памятники, привлекают инвестиции и благотворительную помощь из Европы.

В Закарпатье всего 20% земель пригодны для сельского хозяйства. И, именно, они в большинстве принадлежать венграм, которые успешно возделывают свои хозяйства. Во время нашего путешествия мы посетили одно из таких фермерских хозяйств, где запаслись качественными и дешевыми алкогольными напитками (телефончик есть;)). Эти люди пашут круглые сутки без выходных, имея всего лишь месяц для отдыха.

Чинадийский замок (Сент-Миклош) когда-то был сельской свалкой с разрушенной крышей и горами мусора на нижних этажах. В 2001 году художник Йозеф Бартош со своей женой Татьяной взяли его в аренду на 49 лет, который сегодня превратили в потрясающий музей с постоянными пополнениями и обновлениями. Точнее, не просто в музей, а целый культурный центр, где проходят выставки, концерты и даже венчания. Он с женой продает свои работы, ищет финансирование по всему свету, в том числе, привлекает деньги Венгерского правительства. Кстати, деньги из Украинского бюджета за 14 лет получили лишь однажды - 8 тыс. грн.

Замок Сент-Миклош
DSC04152

Афиши мероприятий в замке
DSC04160

В целом, венгры сумели извлечь выгоды из венгерского происхождения и украинского проживания.

Непонятный многим местный диалект, обособление себя как особой и непохожей части Украины, юмор и ирония с сепаратистскими мотивами не сделали из Закарпатья зону боевых действий. Местные пытаются превратить его в хорошо продаваемый бренд, не хуже львовского (видимо поэтому здесь не очень любят сравнения с Лембергом).

Если Франковск и Львов – это украинские польские/австрийские города, то Ужгород (Унгвар), Мукачево (Мункач) или Берегово – украинские венгерские города. Прикоснуться к части европейской культуры, кухни, истории не выезжая из Украины, почувствовать себя немного чужим в своем же государстве, поговорить с местными не понимая их языка – где вы еще получите столько уникальный опыт и эмоции?

Очень поучительно: в Закарпатье практически нет противостояний на этнической или религиозной основе. Это край мирного и толерантного сосуществования и взаимодействия. Зачем воевать за прошлое, если можно вместе строить взаимовыгодное будущее?

Tags: Закарпаття, Україна
Subscribe

  • Давайте поговорим о мире на Донбассе

    Из военной истории знаем, что есть следующие условия: 1) Одна из сторон находится на краю военного краха; 2) Низкий боевой дух в армии одного из…

  • Хохлы, московская орда, киборги, Донецкий аэропорт

    Из туповатых хитрожопых хохлов с салом в одной руке и борщом - в другой, мы стали кровожадными убийцами, гневно именуемые "укропами". Вот…

  • Закарпатцы

    01 января, 11:00 трое пенсионеров-мужчин (около 65-75) заходят в Old Cafe (Ужгород) и заказывают по чашечки кофе - кажется, эспрессо. И начинают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments