Микола Малуха (jesfor) wrote,
Микола Малуха
jesfor

Categories:

Псевдопобеда в псевдоотечественной войне

Пока еще не приняли закон в РФ о «защите истории от посягательств ревизионистов» - который, по мнению историка Павла Аптекаря, направлен против исследователей и журналистов – позволю себе нелестные высказывания в отношение ВОВ. Я не буду в очередной раз повторяться и писать о «миротворческом характере» деятельности красноармейцев (грабежи, убийства, изнасилования) или о «чужой войне» (где и близко не было «интересов Украины»). А хочу затронуть вопрос о «честности перед самим собой».

Я понимаю, что во времена Сталина рядовые советские граждане не знали в полной мере о пакте Риббентропа-Молотова, что СССР сам готовился к войне, что жесткая машина истребляла неугодных режиму людей, а нежелание Сталина рассматривать в серьез разведданные (о перемещениях немецких войск на границе) привели к огромным потерям в начале ВОВ. Однако сейчас именно то время, когда нужно поставить все точки над «і» и честно себе сказать: Красная Армия и защита советского отечества – были великими обольщениями и ошибками. По крайней мере, не стоит гордо рассказывать мифы об освобождении восточноевропейских  народов от нацистской оккупации, не говоря уже о претензии поставить all rights reserved на наименование «Герой Украины», «освободитель» и т.д.

Только сильные люди и настоящие победители готовы сказать: "Да! Я воевал/работал на благо человеконенавистнического режима. Я содействовал укреплению государства, которое угнетало мою  родину и родную землю других народов".

Я – правнук двух прадедов, которые воевали на фронте (один пропал без вести) нашел в себе силы признать, что мои предки были ни больше, ни меньше – пушечным мясом, материалом для тоталитарного режима, которым впоследствии раздали «тридцать сребренников» (т.е. награды). Хотя, можно и дальше бить в себе грудь и пытаться иррациональными доводами доказать, что «они освободили Европу от фашизма» и «дали отпор захватчикам».   

 

Tags: history, РОА, СССР, бандеровщина, національно-визвольний рух
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments