Микола Малуха (jesfor) wrote,
Микола Малуха
jesfor

Category:

Блог священника

Вчера у меня появился очень интересный друг - Владыка Евстратий (Зоря), руководитель информационно-издательского отдела УПЦ КП. Человек, интересующийся религиозной тематикой, многое почерпнет оттуда. Комментарии основных событий религиозной жизни страны и самой УПЦ КП. Актуальность дневника особенно возрастает на фоне визита Патриарха Кирилла в Украину. Главное достоинство ЖЖ владыки - возможность обратной связи. Это не тривиальный копи-паст официальных обращений. Где ответ (всегда общий и дипломатический) на комментарии к посту (автора дневника) приходятся в соотношении 1х10. 

Если год (два) назад участие священнослужителей в блогосфере считалось этакой диковинкой или экзотикой, то сейчас - острая необходимость в современных условиях. Я не сделаю огромного открытия, если скажу, что через год-два любой серьезный служитель обязан будет иметь блог (ЖЖ, вордпресс, твиттер, блогспот и т.д.) или аккаунт на Фейсбуке, Майспейсе (с возможностью вести блоги) для общения со своей паствой и миссионерской деятельностью.

Например, недавно американский баптистский пастор (весьма уважаемый в американском христианском и всеобщем евангельском мире) церкви Saddleback Рик Уоррен отрыл свой аккаунт на Twitter: "Мои сотрудники пытались втянуть меня в пользование Твиттером еще три года назад (когда его только запустили в июле 2006 года), но мне казалось, что это просто пустая трата времени на себя любимого". За пару месяцев у него более 9,4 тыс. читателей.

Весьма активно занялись блогосферой в Московской Патриархии. Недавно на портале Богослов.ру появилось интервью с руководителем пресс-службы Московской Патриархии св. Владимира Вигилянского относительно участия священнослужителей в Живом Журнале: "В моем ЖЖ-досье адреса около 200 русскоязычных блогов священнослужителей; при этом я наверняка пропустил и не учел предположительно полсотни иных блогов. Итого  250. Эту цифру я механически удваиваю, поскольку думаю, и небезосновательно, что интернет-журналы ведут православные архиереи, священники, диаконы и монахи и на других языках: украинском, белорусском, английском, греческом, грузинском и так далее".

В одном из номеров журнала In victory (октябрь, 2008, с. 4-6) профессор Леонард Свит (служитель, исрользующий информационные технологии в миссионерской деятельности и учащий этому священников) говорил в интервью следующее: "Любая реформация в истории сопровождается развитием новейших технологий, так что церковь должна будет пройти и этот этап". А говоря о разработке миссионерских стратегий в интернете указывал, что "нужно создать глобальную организацию. В мире все движется. Ты видишь момент, а в следующую секунду его уже нет. Единственный способ поймать движущуюся цель — опередить ее".

Служители церкви не сразу почувствовали дух времени, поэтому с опозданием на него отреагировали. Меня удивляет только одно: если на западе (локализируемся на США) протестантские проповедники являются более продвинутыми в этой сфере, то у нас - отстающие. Здесь "пальма первенства" принадлежит православным.

UPD: Провел определенную ревизию своих друзей и, кроме упоминавшегося епископа Евстратия, выявил еще некоторых священнослужителей (если кого-то не назвал, то напомните мне):
aka_shishkov - пастор церкви «Древо жизни» (в составе Объединения Свободных Евангельских Церквей) Шишков Алексей;
anglus - диакон УПЦ Андрей Глущенко;
denrep_lilium - пастор евангельской церкви Святой Троицы Денис Кондюк;
otets_lisiy - проповедник, предикант Немецкой Евангелическо-Лютеранской Церкви Украины Игорь Шемигон;
pavel_begichev - проповедник, пресвитер, преподаватель Московской богословской семинарии Павел Бегичев; 
stkachuk - священник, протоиерей УПЦ КП Сергей Ткачук
vulka_t - не могу точно утверждать о принадлежности к священству (недавно меня добавил в друзья), но содержание дневника говорит об этом. На вскидку - священник Православной Церкви в Беларуси;
dezhnyuk - служитель Епископальной Церкви США Сергей Дежнюк;
xmmk - священник РКЦ Николай Мишовский;
otiec  - греко-католицький монах з Одеси, котрий унікальний тим, що страшно розумний і сильно оригінальний (формулювання протоієрея cerkva);
cerkva - протоиерей Евгений Заплетнюк, пресс-секретарь УАПЦ;
ovstetsyuk - священник Олег Стецюк храма  "Святой Троицы"УПЦ КП г. Херсон;
father_sergiy - о. Сергей, священник УПЦ МП, настоятель Свято-Николаевского храма в селе Крысино, Богодуховский район, Харьковская область;
webpadre - пресвитер Украинской Православной Церкви;
 consigliere_rpc , blazhko_oleg 
Tags: christianity, web 2.0
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments