Микола Малуха (jesfor) wrote,
Микола Малуха
jesfor

Categories:
  • Mood:

Мое впечатление от статьи Ю. Тимошенко "Сдерживание России"

Поскольку я интересуюсь международными отношениями, международной политикой, геополитикой и всем тем, что касается мироустройства и миросистемы, стараюсь читать журналы по этой тематике.
На мой взгляд наиболее респектабельным, серьезным и весомым в России и СНГ является журнал "Россия в глобальной политике", сотрудничающий с американским журналом (наверное самым серьезным и респектабельным не только в США, но и во всем мире) Foreign Affairs.
На днях скачал их новый журнал Том 5. № 3. май-июнь. 2007, где был опубликован перевод статьи Ю. Тимошенко в уже указанном американском издании  весной 2007 года.
Статья  по своему содержанию противоречивая и местами тривиальная. Условно  ее можно разделить на 3 части: 1-Описание положения РФ в совр. мире, ее проблемы, претензии; 2-Положение Украины и возможные альтернативы в поведении с РФ; 3-Какая должна быть политика Запада в отношении РФ (с точки зрения Юли).
В начале  статьи автор вполне справедливо указывает на традиции российской экспансии, приводит объективныефакторы, позволяющие доминировать России(с.97).
Далее начинается критика внешней политики, которая вызывает тревогу у Юлии Владимировны(с.98). Желание России сотрудничать с Ираном, создать "газовый ОПЕК"   воспринимаются как угрозы всему миру. В принципе, каждая держава вольна выбирать свой путь развития и тем более союзников, вполне естественным (но  я не говорю что разумным) является переориентация с Запада на Восток. Поскольку в России добывается 60% газа, то почему бы его и не использовать как рычаг для лоббирования своих идей в международных организациях и отношениях.
Перечислением внутр. проблем России Ю. Тимошенко "не открыла  Америки", они и так всем известны.
Затем следует упрек, мол в РФ в высших эшелонах власти сидят бывшие сотрудники КГБ-ФСБ и сопредельных структур. Естественным считаю в кадровой политике ВВП опираться на своих бывших сослуживцев и коллег, в политике (как показывает практика) большую ценность играет преданность и единство в мировоззрение, а не опытность и знания.
"Системные слабости России могут оказаться помехой для мирового сообщества..." - к сожалению, какие именно слабости и как могут стать помехой Ю.В. не указала, ограничившись перечислением проблем РФ, при чем в тривиальной форме.
Весьма смелое заявление о "неустойчивости цен на нефть", как бы там не крутили, значительного понижения цен на углеводороды не предвидится, а при условии прогнозов об истощении и ограниченном количестве нефтяных запасов, наоборот, повысятся. Единственное, что стоит отметить - рост российской экономики, за счет сырьевых ресурсов, достиг своего максимального уровня.
Описывая необходимость принятия Украины в состав ЕС, не учитывается тот факт, что пока Украина будет носителем политической нестабильности никто ее в ЕС не примет. Тем более что вступление в ЕС не станет решением всех  проблем украинского государства. Яркий пример Норвегии, которая не являясь членом ЕС имеет высокий уровень жизни и благосостояния граждан.
Интересно сравнивание РФ с нацистской Германией добавляет напряженности в статье, но никак не решает задачу - поиска выхода из сложившейся кризисной ситуации.
Тимошенко предупреждает Запад отказаться от возможной идеи "обмена"  Украины России на какие-то преференции, однако, Украина никогда не станет жертвой уступок если сама этого не захочет.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           
Subscribe

  • На что жить депутату

    Очень поучительная история от Барака Обамы о том как жить депутатам (напутствие так сказать). Мишель Обама перед началом второй избирательной…

  • Религиозный фанатизм опасен для здоровья

    Вот оно - следствие религиозного фундаментализма. Это не просто вредно для ума, но еще приводит к эпидемиям. Ученые обнаружили, что эпидемия кори,…

  • Врадіївка і церква

    У всій цій ситуації з #Врадиевка #Врадіївка мені цікаво почути коментарі, заклики, заяви від представників церков (усіх). А то, коли гей-парад, то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments