На мой взгляд наиболее респектабельным, серьезным и весомым в России и СНГ является журнал "Россия в глобальной политике", сотрудничающий с американским журналом (наверное самым серьезным и респектабельным не только в США, но и во всем мире) Foreign Affairs.
На днях скачал их новый журнал Том 5. № 3. май-июнь. 2007, где был опубликован перевод статьи Ю. Тимошенко в уже указанном американском издании весной 2007 года.
Статья по своему содержанию противоречивая и местами тривиальная. Условно ее можно разделить на 3 части: 1-Описание положения РФ в совр. мире, ее проблемы, претензии; 2-Положение Украины и возможные альтернативы в поведении с РФ; 3-Какая должна быть политика Запада в отношении РФ (с точки зрения Юли).
В начале статьи автор вполне справедливо указывает на традиции российской экспансии, приводит объективныефакторы, позволяющие доминировать России(с.97).
Далее начинается критика внешней политики, которая вызывает тревогу у Юлии Владимировны(с.98). Желание России сотрудничать с Ираном, создать "газовый ОПЕК" воспринимаются как угрозы всему миру. В принципе, каждая держава вольна выбирать свой путь развития и тем более союзников, вполне естественным (но я не говорю что разумным) является переориентация с Запада на Восток. Поскольку в России добывается 60% газа, то почему бы его и не использовать как рычаг для лоббирования своих идей в международных организациях и отношениях.
Перечислением внутр. проблем России Ю. Тимошенко "не открыла Америки", они и так всем известны.
Затем следует упрек, мол в РФ в высших эшелонах власти сидят бывшие сотрудники КГБ-ФСБ и сопредельных структур. Естественным считаю в кадровой политике ВВП опираться на своих бывших сослуживцев и коллег, в политике (как показывает практика) большую ценность играет преданность и единство в мировоззрение, а не опытность и знания.
"Системные слабости России могут оказаться помехой для мирового сообщества..." - к сожалению, какие именно слабости и как могут стать помехой Ю.В. не указала, ограничившись перечислением проблем РФ, при чем в тривиальной форме.
Весьма смелое заявление о "неустойчивости цен на нефть", как бы там не крутили, значительного понижения цен на углеводороды не предвидится, а при условии прогнозов об истощении и ограниченном количестве нефтяных запасов, наоборот, повысятся. Единственное, что стоит отметить - рост российской экономики, за счет сырьевых ресурсов, достиг своего максимального уровня.
Описывая необходимость принятия Украины в состав ЕС, не учитывается тот факт, что пока Украина будет носителем политической нестабильности никто ее в ЕС не примет. Тем более что вступление в ЕС не станет решением всех проблем украинского государства. Яркий пример Норвегии, которая не являясь членом ЕС имеет высокий уровень жизни и благосостояния граждан.
Интересно сравнивание РФ с нацистской Германией добавляет напряженности в статье, но никак не решает задачу - поиска выхода из сложившейся кризисной ситуации.
Тимошенко предупреждает Запад отказаться от возможной идеи "обмена" Украины России на какие-то преференции, однако, Украина никогда не станет жертвой уступок если сама этого не захочет.