Микола Малуха (jesfor) wrote,
Микола Малуха
jesfor

Національною пам"ятю тепер керуватиме комуніст

"Новый глава Украинского института национальной памяти (УИНП) ВАЛЕРИЙ СОЛДАТЕНКО критически оценивает работу института в предыдущие годы, в частности, присвоение звания Героя Украины Роману Шухевичу и Степану Бандере."

– Насколько справедливым, в таком случае, было присвоение звания Героя Украины Роману Шухевичу и Степану Бандере?
– Я считаю, что это была большая ошибка – этого не стоило делать, потому что человек, который носил воинское звание государства-агрессора, воевавшего не только против Советского Союза, но и против половины Европы, не может быть героем Украины. Шухевич носил звание офицера вермахта...
Присвоение звания Героя Бандере и Шухевичу далеко не лучшим образом характеризует украинскую политику и политиков.

– Какова ваша личная позиция по голодомору? Это был геноцид украинского народа?
- ...
Голод не был этноцидом украинского народа. Никто, сидя на троне, не принимал решения о том, "как бы мне уморить голодом украинскую нацию". Так не бывает, история – это переплетение объективных и субъективных моментов. Но у нас, в современной Украине, на определенном этапе становления государства возникло искушение сказать, что у нас плохие соседи, которые нас взяли, наказали, голодом морили. Это утверждение не подтверждено документально. Просто Украина – жертва, давайте поплачем все вместе.

Валерий Солдатенко
Личное дело
Валерий Солдатенко родился в городе Селидово Донецкой области в 1946 году. В 1970 году окончил исторический факультет Киевского государственного университета им. Шевченко. С 1976 по 1984 год работал старшим научным сотрудником Института истории партии при ЦК Компартии Украины – филиала Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. В 1988-1991 годах господин Солдатенко руководил отделом историко-политических исследований Института политических исследований ЦК Компартии Украины. Член Коммунистической партии. В 1992 году возглавил отдел этноисторических исследований Института политических и этнонациональных исследований им. Ивана Кураса НАНУ. В этом научном учреждении господин Солдатенко проработал вплоть до своего назначения в Украинский институт национальной памяти.



П.С. Це блін якесь дежавю... От тепер я ще сильніше підтримую ідею "Свободи" щодо люстрації. Комуніст керує інститутом національної пам"яті - це те саме, що поставити вампіра на чолі банку крові.
Tags: history, Україна, українці
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments