Микола Малуха (jesfor) wrote,
Микола Малуха
jesfor

Categories:

Стабильно как на кладбище

Два авторитарных режима - путинский и януковичевский - любят хвастаться стабильностью, которую они создале после годов "разрухи". Один американский экономист так мне ответил на вопрос о важности стабильности: на кладбище тоже все стабильно, вам оже нужна такая стабильность?

Эпоха путинской стабильности напоминает мне "Николаевский застой" 19 столетия (а чем не сравнение?).
В крепостной, николаевской жилось тихо и спокойно. К середине 19 века в стране наконец-то был наведен порядок - благодаря строго централизованной системе управления, в основание которой были положены те же крепостные отношения.

Эта система имела три уровня власти: высший, центральный - губернатор со своим штатом чиновников; низший, уездный - городничий в огороде и капитан-исправник за его пределами. А ниже - был помещик. "У меня сто тысяч даровых полицмейстеров", - говаривал Николаый Первый.

Изменить ситуацию в России заставила Крымская война. Общая техническая отсталось от передовых стран Запада, мало кому заметная в мирное время, в этой войне проявилась со всей очевидностью. Еще сравнительно недавно русская армия по вооружению не уступала наполеоновской - лучшей в мире, и с ражалась с ней на равных, более того, побеждала ее. Однако это осталось в прошлом. В 1850-х годах Россия заведомо проигрывала своим противникам - Англии и Франции - и на море, и на суше. Великолепно обученным экипажам черноморского флота пришлось топить свои корабли у входа в Севастопольскую бухту - выдержать бой с пароходами союзников русские парусные корабли не могли по определению: не та скорость, не та маневренность. Артиллерия и особенно стрелковое оружие заметно уступали западным по дальности и меткости стрельбы. 

У союзников в Крыму были огромные проблемы со снабжением. И все же они справлялись лучше с этим, чем действовавшее на родной земле русское командование - железная дорога в России к этому времени, по большому счету, была всего одна (СПб-Москва).

Провал в несколько десятилетий был очевиден - в него уложилось все николаевское царствование: в то время как Европа бурно развивалась, Россия топталась на месте. И современникам становилось яснее, что коренной причиной этой роковой для страны отсталости был именно тот "образцовый" самодержавно-крепостнический порядок, который официальные идеологи полагали для России идеальным: напряжение военного времени выдвинуло на поверхность все проблемы николаевского периода. Главной из них было формальное отношение российского чиновника к делу, сочетавшееся с мздоимством.

Вам это кого-то напоминает?

Tags: history, Россия, Україна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments