Микола Малуха (jesfor) wrote,
Микола Малуха
jesfor

Categories:

Экономически выгодное рабство

В 1974 году в США вышла книга Роберта Фогеля и Стэнли Энгермана "Время на кресте: экономика американского рабовладения". Сухое ученое исследование вызвало в обществе скандал.

Авторы с цифрами в руках опровергли общепринятый тезис, что рабовладение не могло конкурировать со свободными фермами Севера, тормозило экономическое развитие южных штатов и потому, даже не случись Гражданской войны, все равно в скором времени отмерло бы. Они показали, что экономика Юга в тот период росла необычайно высокими темпами. Рабовладельческие хозяйства были эффективнее хозяйств, основанных на свободном труде.

Чернокожие рабы лучше работали и приносили больше прибыли, чем свободные работники, причем это относилось не только к сельскому хозяйству, но и к индустриальному производству. Объяснялось тем, что рабовладельцы стимулировали своих работников не столько наказаниями, сколько поощрениями, и качество жизни рабов в среднем было выше, чем свободных рабочих на Севере.Историки и экономисты обрушили на книгу шквал критики и тщательно проверили практически все приведенные в ней данные. В результате авторам и их ученикам пришлось смягчить некоторые свои выводы, а ученому сообществу - принять основные результаты этого исследования.

В 1993 году Фогель получил Нобелевскую премию за успешное применение математических методов в экономической истории.

Tags: american civil war, history, usa
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments