Микола Малуха (jesfor) wrote,
Микола Малуха
jesfor

Categories:

Евангельские христиане - маргиналы

Очень часто евангельские христиане в своейм апологетике (защите веры от нападок) обращают взор на времена реформации, достижения тех протестантов, резко вспоминают "Протестантскую этику и дух капитализма" Вебера (которую, вероятнее всего, не читали).

Благодаря моему другу victorkz увидел красноречивую инфографику по уровню дохода (ежегодный) американцев в зависимости от их веры (поскольку инфография неудобная, сделал свою таблицу).



Как видно из результатов исследования, евангельские христиане - весьма маргинальная группа (более трети ее верующих - нищеброды). Здесь уж точно не пахнет ни духом, ни протестантизмом, ни этикой.

Поэтому именно евангельские христиане так сильно поддерживают себе подобных политиков популистов вроде Сары Пэйлин, которую оценивают не по содержанию ее фискальной, социальной, налоговой политики, а по умению общаться на иных языках и правильно говорить "Халилуйя".

Если сравнить с постсоветским пространством, то евангельские протестанты не далеко ушли. Местные церкви пополняются  алкоголиками, наркоманами... Это хорошо, так как спасают людей с самых ужасных ситуаций. Но проблема в том, что ради них перестраивается теология, Писание, миссиология. Евангельские церкви одновременно научились помогать асоциальным элементам и разучились общаться с интеллигенцией (по этой же причине объясняется столь стремительное распространение в странах Третьего мира).

В итоге, от непонимания  и заигрывания с иррациональностью, пиетизмом и мистикой, разум (вместе с образованием) объявляются "вне закона". Превращая свою церковь и христианское сообщество в закрытое гетто, христиане превращаются в асоциальных элементов, маргиналов.

Мы наблюдаем ужаснейшее явление: как потомки идейных вдохновителей капитализма люмпенизируются семимильными шагами.

Tags: christian in name only, christianity, думки єретика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments