Микола Малуха (jesfor) wrote,
Микола Малуха
jesfor

Categories:

Пасторы не умеют общаться со светской аудиторией

Закончился фестиваль христианской книги и можно сделать некоторые итоги. Более полно выражу свою позицию в статье для Религо.ру, смысл которой в том, что фестивали закроются, а христианские издательства должны разориться и стать перегноем для более серьезных игроков рынка.

Пока лишь ограничусь оценкой моего общения с христианскими авторами. Я вел презентации Михаила Черенкова, Дэвида Бейкера, Владимира Имакаева, пастора Геннадия Мохненко и пастора Александра Шевченко. Также взял интервью у Пола Янга, автора «Хижины».

Пол Янг весьма скромный и простой человек, любящий обниматься (после каждой подписанной им книги, обнимал своего читателя). По внешнему виду и манере общения видно, что ни слава, ни деньги никак его не изменили. Весьма примечательный момент. На его мастер-класс по писательскому дело пришло в начале 2-3 человека. На что он усмехнулся и сказал: «О, я люблю общаться с немногочисленной аудиторией». Но он настолько интересно рассказывал, что под конец собралась значительная группа людей, исчисляемая десятками.

Полная противоположность Геннадий Мохненко. Он видимо привык, что его в церкви по воскресеньям слушают сотни и тысячи. По одному щелчку пальцев говорят аминь и хлопают каждому высказыванию. Прийдя в литературное кафе и увидев только 6-7 человек (остальные о чем-то общались, ели и пили), нн так сильно разочаровался, что собирался уйти с презентации. Я его остановил и сказал: «Пастор начинайте, вам нужно заинтересовать аудиторию». На что тот ответил: «Кому тут говорить, зачем мешать людям пить и есть?». Я ответил ,что это нормально.

После этого, он сделал заявление, что все кому интересно послушать его подсаживайтесь ближе – нулевая реакция. Он не стал говорить в микрофон, что стало главной ошибкой. Лишь в конце он использовал прибор и люди начали потихоньку подтягиваться.

Общение с Михаилом Черенковым – пир для ума. У Михаила было не много людей (9-11), в прошлом году на него собралось 60-70 человек. Фактически у нас была дискуссия (из которой я сделаю интервью). Я время от времени провоцировал Михаила, называя славянские протестантские церкви – мракобесами. Но он не поддавался и делал весьма глубокие и значимые выводы: христианства станет меньше и количественно, и качественно. Потом мы немного продолжили дискуссию в обществе его друга из Латвии, ректора Рижского международного библейского института. Михаил Черенков – это настоящий пророк современного евангельского христианства. Только его «пророчества» строятся не на больных воображениях и личных амбициях, а на глубоком понимании Библии, истории церкви и вызовов современности.

Дэвид Бейкер. Настоящий самородок. Его книги – кропотливая работа и превосходный результат. Именно он должен продавать 15 млн тиражи, а не Янг. Основное его послание: свобода – самый ценный дар, которым нужно дорожить. Люди под законом, а не над ним. И даже большинство не имеет право изменять закон.

Приятное откровение Владимир Имакаев. Мне было сложно вести дискуссию, т.к. я честно признаюсь, не читал его книги. Но он смог меня заинтересовать и теперь я готов приобрести пару работ, чтобы ознакомиться с его творчеством.

Пастор Александр Шевченко – самое большее разочарование. Это яркий пример самого примитивного христианского популизма. Безграмотность помноженная на красноречие – опаснейшая смесь. Его книга была направлена на борьбу с традицией (в том числе и церковной). Мол традиция нас приводит к вражде друг с другом (между церквями). На что я заметил о неправильном использовании термина. Это называется религиозный фанатизм и фундаментализм. Говорил много и не по теме. Полное отсутствие логики и последовательности в словах. В такой ситуации невозможно дискутировать, ибо непонятен предмет разговора.
Во время своего выступления успел оклеветать Лютера и Кальвина. Первый виноват в 100 тыс. смертей, а второй был жестоким деятелем, которого не любили, отчего назвали собаку его именем (логику уловить сложно).

Шевченко собрал огромную публику (наверное, сравнится с янговской): бабушки, дедушки, не особо просвещенный люд. Вопросы были до безобразия примитивны: «Пастор, вы говорите, что нудно всех любит, но мне тяжело. Помогите»; «Пастор, какое отношение должно быть к субботе?»; «Как вы относитесь к иным языкам?»…

Шевченко публично осудил реформацию, отцов протестантизма и отрекся от той конфессии к которой принадлежит (пусть и формально).

В своих ответах он утверждал, что демократия в церкви зло, т.к. люди никогда не смогут ни в чем договориться. Поэтому должна быть безраздельная власть пастора. А если тот ошибается, то говорить ему не стоит – нужно молиться.

Tags: christian in name only, christianity, думки єретика, читальня
Subscribe

  • Давайте поговорим о мире на Донбассе

    Из военной истории знаем, что есть следующие условия: 1) Одна из сторон находится на краю военного краха; 2) Низкий боевой дух в армии одного из…

  • Хохлы, московская орда, киборги, Донецкий аэропорт

    Из туповатых хитрожопых хохлов с салом в одной руке и борщом - в другой, мы стали кровожадными убийцами, гневно именуемые "укропами". Вот…

  • Закарпатцы

    01 января, 11:00 трое пенсионеров-мужчин (около 65-75) заходят в Old Cafe (Ужгород) и заказывают по чашечки кофе - кажется, эспрессо. И начинают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Давайте поговорим о мире на Донбассе

    Из военной истории знаем, что есть следующие условия: 1) Одна из сторон находится на краю военного краха; 2) Низкий боевой дух в армии одного из…

  • Хохлы, московская орда, киборги, Донецкий аэропорт

    Из туповатых хитрожопых хохлов с салом в одной руке и борщом - в другой, мы стали кровожадными убийцами, гневно именуемые "укропами". Вот…

  • Закарпатцы

    01 января, 11:00 трое пенсионеров-мужчин (около 65-75) заходят в Old Cafe (Ужгород) и заказывают по чашечки кофе - кажется, эспрессо. И начинают…