вишиванка

"Ніщо нікому вища освіта не допомогла"

"Ніщо нікому вища освіта не допомогла". (с) Михайло Гаврилюк

Вроде бы смешные и глупые слова, но... правдивые. После выборов-2012 мне стало интересен вопрос об alma mater народных избранников. Я тогда даже думал подготовить статью с визуализацией своего мини-исследования (хотя такими вопросами обязаны заниматься think tank, на что они, блин, тратят грантовые деньги?), но на энтузиазме долго не продержался - пришлось переключиться на денежные проекты.

К каким выводам я пришел: в Украине можно сделать успешную карьеру в политике и на госслужбе без образования и, следовательно. наличие качественного образования не является гарантией успешной профессиональной жизни.

Несколько цифр:
- всего 1 депутат окончил флагман высшей школы страны Киево-Могилянскую академию (если считать выпускников КМБШ, то всего 3). Для сравнения: МАУП окончили более 30 депутатов!!! ВНУ им. Леси Украинки - 5.
- 10-15% - имели военное, милицейское, разведка/контрразведка образование. Причем 2/3 из них - выпускники советских школ, в том числе и Высшая школа КГБ.
- Не более 10 депутатов получили западное образование. Это включая как MA, PhD, так и кратксрочные (до 6 мес) программы, по-старому "курсы повышения квалификации". Т.е. всего 2% депутатов с передовым образование!!!
- Порядка 35-40% депов получили в/о уже во взрослом возрасте на заочке. Это означает. что основные достижения в жизни они достигли без образования и получили "корочку" лишь для проформы, "шоб не было стремно перед корешами".

Тут я вспоминаю Кондолизу Райс, Сэмюэла Хантингтона и Джозефа Ная - второй и третий политический философ и политолог с мировым именем, а последняя вполне уважаемый специалист по международке в США, ставшая госсекретарем Госдепа. У них у всех одинаковый путь: начинали как исследователи, потом продолжили карьеру в госструктурах (куда их пригласили именно за качественный продукт), после чего снова на университетскую кафедру.

В целом, в Украине очень мало сфер, где без качественного образования тебя даже на работу не пригласят. не говоря уже о карьере - это консалтинг/аудит, инвестбизнес, юриспруденция (серьезнве юридические фирмы) и корпоративный сектор (с оговорками).

В остальных - можно красноречием и такими характеристиками как "без мыла в жопу пролезет" сделать вполне неплохую карьеру и заработать на "домик в деревне".

Поэтому в стране должны заработать социальные лифты, где среди объективных составляющих успешной карьеры должно стать наличие качественного образования
вишиванка

"Только цифры"

"Только цифры" вокруг дискуссии по поводу платить/не платить оккупированному Донбассу - выводы делайте сами о том, что будет с "юной республикой" в "случае чего":

1) 38 млрд грн в год - размер чистых субсидий с госбюджета на Донецкую и Луганскую область;
из них:
а) 17 млрд грн на покрытие дефицита пенсионного фонда двух областей;
б) 12 млрд грн - субсидии на шахты;
в) 9 млрд грн - субсидии для поддержки дешевых коммунальных услуг

2) Количество пенсионеров: 1,426 млн чел. в Донецкой области (1-е место по стране) и 748 тыс. чел. в Луганской (4-е место);

3) Средняя пенсия: 1550 грн (2-е место) в Донецкой области; 1470 грн в Луганской (3-е место).

4) Пенсия шахтеров по закону не может быть ниже 3-х прожиточных минимумов - от 3700 грн в мес.
вишиванка

Минуточка популизма

Нардепы-фронтовики от "Народного фронта" шото-там мутят возле Нацбанка. Мол, людям, понабиравшим кредиты в баксах вернуть курс по 8 грн, а то и по 5 грн за бакс.

Как разогнать в мгновение этих деятелей? Нацбанку просто нужно сообщить всем остальным гражданам Украины, что за их счет (с их налогов, с которых состоит бюджет) будет оплачена людская глупость, решившая покредитоваться в валюте...

На этом, думаю, дискуссия и протесты возле Нацбанка будут закончены
вишиванка

Комплекс хохла

Сейчас крымчане и "новороссийцы" всеми силами показывают любовь к России, ВВП, русской культуре и .д. Что они больше русские патриоты, чем россияне (особенно те, которые недовольны политикой страны).

В России главными украинофобами и почитателями культа Кремля являются хохлы. у них какой-то комплекс неполноценности. ведь спросят "откуда ты?" а он - (любой регион Украины). В ответ - "о, значит хохол". Помню, как-то на паре в универе препод решил провести социсследование "кто считает себя русским" - самыми первыми руку подняли вот те хохлы. Больше всего за "бандеровскую деятельность" чмырили меня именно они.

Вот и наши друзья из Крымов и новороссий имеют какие-то комплексы, которые пытаются компенсировать потоками патриотической охинеи.
вишиванка

Почему децентрализация - очень хорошо

Кроме того, что децентрализация позволит оставлять часть налогов в регионах и направлять их на развитие (и уже не будет воплей о том, что кто-то кого-то кормит), есть еще одна вещь. Децентрализация естественным образом ограничит коррупцию, бюрократический беспредел и облегчит ведение бизнеса. Потому что регионы будут соревноваться между собой.

Пример из книги Роднянского "Выходит продюсер":
"... Сегодня благодаря программе льгот для производителей кино, в штате Джорджия снимается немало фильмов. Когда наши съемки шли в живописном историческом Ковингтоне, по счастью, не сожженном во время Гражданской войны, одновременно в городе снималось еще три фильма. Среди нашей группы были ребята, работающие на съемках "Ходячих мертвецов" (Walking Dead) и "Настоящей крови" (True Blood) , - культовые сериалы ведь тоже делаются в Атланте.

Иными словами, не все американские фильмы снимаются в Голливуде. Более того, огромные студийные павильоны Голливуда сегодня - площпадки в основном телевизионных сериалов.

Отток кинопроизводителей из Лос-Анджелеса начался больше десяти лет назад и вызван был прежде всего экономическими причинами: снимать в Лос-Анджелесе, да и вообще в Калифорнии, оказалось менее выгодно, чем, например, в Луизиане.
Сегодня разные штаты соревнуются по части налоговых льгот для кинопроизводителей, лишь бы к ним приезжали снимать. Логика здесь проста и сугубо экономическая: съемочная группа, скажем, из 100 человек должна где-то жить, что-то есть и пить, где-то стирать и т.п.

Таким образом, появление в городе нескольких съемочных групп обеспечивает работой отели, рестораны, бары, прачечные, таксистов - всех.

Кроме того, если прод.сер решил снимать, например, в Джорджии, то вряд ли захочет вести с собой из Лос-Анджелеса технический персонал, необходимый для съемок, водителей, камеры и прочее оборудование. А значит, для этого на месте, в Джорджии могут быть созданы предприятия, такие услуги предоставляющие, что будет удобно для продюсера и выгодно для штата.

Получается, что кино создает рабочие места, обеспечвивает работой малый бизнес и - через налоги - пополняет казну штата. Взамен кинобизнес получает очень внушительные льготы. Так, в той же Джорджии из $12 млн, потраченных в штате, продюсер может получить обратно $3 млн за счет налоговых вычетов".
вишиванка

Платить нельзя?!

Вставляю ламерские 5 копеек в вопрос "отключить мятежный Донбасс от потоков".

С одной стороны, странно платить территориям, которые не платят налоги в казну + странно платить людям, которые ходили на выборы и референдумы, а в школах учат о хорошем дяде Путине. Вы сделали свой выбор - пожинайте плоды.

С другой стороны, есть много адекватных людей, проукраинских или лояльных к Украине (никто подсчетов не проводил, видимо, всем пофигу), которых кидать - предательство. Ну вот представьте, вы всю жизнь прожили там, там все родственники, ваш вид деятельности, не предполагает особой мобильности, все ваше имущество за всю жизнь - квартирка или скромный домик. Что этим людям делать? + я в одной патриотической донбасской группе часто встречаю мнение: почему мы должны уезжать с нашей родины? это наша земля! И их можно понять.

Третий вариант. Эвакуировать нормальных людей, предоставив им жилье, работу, соцобеспечение и доступ к медицине, образованию... В принципе все это можно сделать на те же деньги, которые собираются сэкономить.

Но наша власть своих бросает. "перспективное поколение новых лиц в политике" что-то предлагает? нет. правящая политическая сила вместе с президентом? нет. Оппоненты? тоже нет. Хоть какую-то программу, стратегию...

К сожалению, даже продвинутые фейсбукеры не особо формируют давление на верхи. чтобы хоть сдвинуть с места эту проблему. Лишь злорадствуют по поводу голодных ватников...

Ну что ж. это тоже показатель. Показатель неспособности мыслить конструктивно, институционально и стратегически...
вишиванка

"Оккупационный налог"

Был бы кое-кем, то в качестве пакета законов по оккупированным территориям внес пункт об оккупационном налоге (с прибыли или с оборота) с российских компаний. Полученные деньги шли бы в Фонд восстановления после оккупации Крыма и Донбасса. По первому направлению деньги бы просто копились и частично тратились на помощь крымчанам, а по второму - компенсировали крон инфраструктуре, выплаты соцпомощи пострадавшим, постройка жилища для репатриантов.
вишиванка

Неудобные вопросы по поводу Евромайдана самому себе

1. Произошла ли качественная смена элит? Нет

2. Смерти, потеря Крыма, начало войны с Россией, разрушенные дома, оторванные конечности, сироты… все это стоит того, чтобы благодаря революции во власть попали хорошие ребята вроде Анны Гопко, Сергея Лещенко, Мустафы Наема, Егора Соболева, Виктории Сюмар и др? Нет

3. Хотели бы вы к возврату статуса кво, скажем, лета 2013? Да

4. Назовите 10 позитивных достижений Евромайдана:
А) возвратилась полноценная конкуренция ФПГ и кланов, которая дает работу маркетологам, пиарщикам, политтехнологам и др. профессиям, необходимым в корпоративных войнах. В целом снова спрос на квалифицированных и профессиональных людей;
Б) политика стала менее кулуарной, возрос вес и значение «улицы». Сохранили право выбора судьбы на избирательных участках.
В) волонтерская активность, повышающая социальный капитал
Г) –
Д) –
Е) –
Ж) –
З) –
И) –
К) –

5. Вы понимаете, что, по факту, Майдан стоял и за право Яремы, Мохницкого и другой верхушки точно также дерибанить страну с целью личного обогащения? Да

6. Вы получили европейские реформы о которых вам обещали? Нет

7. Вас раздражает постреволюционный пафос о «Революції Гідності», которым хотят прикрыть некомпетентность, вороватость, жадность, кумовство и другие социальные пороки? Да

8. Может вместо радостных возгласов и празднеств 21 ноября устроить что-то вроде «дня траура» или «памяти»? Да.
#‎ЄвроМайдан #‎РеволюціяГідності
вишиванка

Блокировка гуманитарных конвоев

Срач вокруг блокировки гуманитарных конвоев выдал на поверхность другую дискуссию (старую) - что делать с людьми в оккупационной зоне. Самое интересное, здесь уже нет условного деления на ватников и патриотов. Есть выходцы с Донбасса - с одной стороны; и все остальные - с другой.

Вторым легко судить, ведь они не имеют никакой связи с Донбассом. Первые не меньшие патриоты страны и больше вторых пострадали от сепаров, но у них остались связи - родная земля, дом, близкие, друзья. Для них страдания оставшихся - их страдания.

Дискурс изменился. "Недонецкие" упрекают гумконвои и призывают к разолигархачиванию. "Донецкие" говорят: стоп, почему государство отстранилось и кто виноват, что кто-то другой перенял на себя функции государства и вроде бы неплохо с ними справляется.

Здесь и заключена вся суть. Оккупированный Донбасс с украинскими гражданами превращается в тот самый чемодан без ручки. Самоустранение государства закладывает серьезные проблемы в будущем. Допустим, все заканчивается хорошо - враг разбит, Кремль зализывает раны. Как нам дальше жить? В кризисные моменты люди очень однозначно все оценивают: кто помогал - хороший, кто не помогал плохой. В результате мы получим еще более нелояльное население, чем было до войны. Население, способное создать в разы больше проблем.

Возникает очень четкая дилемма: или государство считает таки оккупированный Донбасс с населением частью Украины и внедряет свою гуманитарную программу для него; или отказывается от этих территорий - ставит погранпункты, ограничивает в правах (на территории Украины) оставшихся там жителей (возможно лишает их гражданства), вводит всевозможные пошлины и ограничения на пассажиро и грузопотоки и т.д.

Второй путь легкий, но опасный. Вся эта донбасская история - испытание и вызов для государства Украина, для украинской нации. Сможем ли решить внутренние проблемы, стать привлекательными, сможем ли преодолеть стреотипы и злость (обоснованную в том числе)...? Если не сможем, то донбасский сценарий возникнет где-нибудь в Закарпатье, Буковине или другом регионе. Смысл жить в недееспособном государстве...
вишиванка

О страшных снах

Тематика снов-ужасов у меня очень ограничена. Раньше мейнстримовым сюжетом был апокалипсис с зомби или подобными чудищами, от которых я убегал либо в известной, либо в незнакомой мне местности.

Теперь мне снится, что Кремль таки начал открытую войну с Украиной по всем канонам. Первым был сон как у нас в Ирпене (возле дома) высаживаются десантники. я бегаю и ору как дурак: "на нас напали!" (прямо блин Варкрафт).

А недавно сюжетная линия изменилась: тоже неожиданное нападение, но не безликих солдат, а людей которых я лично знаю - с кем учился в школе, универе, работал, играл во дворе в футбол. И я теперь ору на них: "**ять, накого х** вы сюда приперлись? Вам дома не сидится?".

На этом моменте я просыпаюсь и одновременно встаю с кровати.

Во сне у меня очень сильное ощущение реальности (я не осознаю, что это сон). И именно "зеленые человечки" страшнее зомби...